Histoire du restaurant

Au début du XIXe siècle, la famille Dumas a élevé à Chavanay, au lieu-dit Verlieu, une impressionnante bâtisse, inspirée des châteaux de la région, avec une splendide vue sur la vallée du Rhône.                                                C’était un relais pour les diligences, nommé «Le Petit Nice», entouré par un superbe parc, avec des beaux citronniers. Le relais était aussi un «bouchon» de type lyonnaise, où les chevaux étaient soignés et revigorés.   L’établissement, repris de ses parents par Pierre Dumas, disposait d’une grand salle de fêtes de 150 couverts, pour noces et banquets. L’hôtel bénéficiait d’une installation moderne pour l’époque, avec une chaudière pour le chauffage central, qui fournissait de l’eau chaude.               Les jeudis, le propriétaire organisait des cours de danse, avec un professeur originaire de Paris.


Ensuite, cette «maison de maître» a été occupée, à partir de l’année 1912, par un directeur des mines de Saint-Étienne, qui logeait avec sa famille à titre privé. Ils ont modernisé le paysage, en terrasses, ils ont aménagé une piscine, un terrain de tennis et, en hiver, au lieu où se trouvait au commencement le bouchon, après le garage et, finalement, la salle de fêtes, une orangerie pour les oliviers, les mandariniers, les citronniers et les orangers.                                                En 1991, la famille du médecin Marc Quatrefage est devenue propriétaire et elle a transformé l’hôtel seulement en restaurant.                                              Le célèbre chef, Jean Paret, a géré l’établissement, durant cinq années, et il a nommé le restaurant «Le Castel de Verlieu», influencé par les chavanois, qui appelait la bâtisse «le castel». Il a a donné un air moderne au restaurant, en réaménageant la grande salle et la petite salle, qui se trouvait au rez-de-chaussée de l’hôtel et il a offert au publique un carte avec des menus similaires aux grands restaurants lyonnaises.                             Après une période de clôture, en 2016, le restaurant «Le Castel de Verlieu» est acheté par la famille Stanescu.                                               Les nouveaux propriétaires ont renouvelé établissement, ont réhabilité la bâtisse, gardant le cadre classique, avec des éléments spéciaux de décor, en concordance avec l’histoire du restaurant. Ils proposent, à présent, des délicieux menus de la cuisine traditionnelle, «fait maison», avec les meilleurs produits du terroir, entre lesquelles le fameux fromage "Rigotte de Condrieu", la renommé charcuterie de Chavanay et Pélussin, sélectionnés auprès des fournisseurs locaux et promouvant, en même temps, les célèbres vins, comme St. Joseph, Croze Hermitage, Condrieu, Côte Rôtie, Viognier, Côtes du Rhône, des vignerons de la région, Guigal, Cuilleron, Paret, Lezin, avec un accueil chaleureux, une atmosphère conviviale, à la bonne franquette.